衡阳师范学院体育科学学院“三下乡”:非遗传承 “武”动青春

编辑:体育科学学院   时间:2024-08-13 点击:

红网时刻新闻7月16日讯(通讯员 刘维 钟梦琴 供图 曾剑豪 潘佳欣)为加强对武术文化的传承以及激发武术发展活力,近日,衡阳师范学院体育科学学院“体暖人心”社会服务实践团来到衡阳市祁东县归阳镇园鑫村,进行了武术教学活动。

在进行武术教学之前,志愿者们通过走访入户宣传告知园鑫村的居民武术义务支教活动,通过拳、刀、剑等武术十八般武艺的展示激发小朋友对武术的兴趣,现场赢得阵阵掌声和欢呼声,纷纷表示要跟着志愿者们一起学习实现自己的“武侠梦”。

志愿者教授小朋友剑术。

在教学活动中,志愿者们从练习武术基本功扎马步开始教学随着“一二一,一二一”的练习声传来,小朋友们充满热情,积极地模仿马步冲拳的动作,他们的眼神专注,动作虽生疏但充满活力。

志愿者教授小朋友马步冲拳。

在武术抡臂的动作教学中,志愿者们强调了正确的站立姿势要求学生们双脚平行开立,与肩同宽,膝盖微曲。“小朋友们, 抡臂时要注意手臂伸直,利用腰腹的力量带动手臂,呼吸也要配和好”志愿者们一边示范,一边讲解着动作要领。

志愿者教授小朋友抡臂。

衡阳师范学院武术队刘鑫阳表示:“通过此次武术义务教学,让我感受到了小朋友们对武术的热爱,同时我作为衡阳师范学校武术队的成员也深感责任重大,在今后一定扎实练好基本功,做好武术非遗文化的宣传使者。”

中国武术文化源远流长,志愿者们在实践中创新方法,撒播武术的火种,激发了武术发展的活力,并且将刚健自强的武术精神代代相传,为弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。

活动合影。