衡阳师范学院体育科学学院“三下乡”:点燃运动激情 传递体育梦想

编辑:体育科学学院   时间:2024-08-13 点击:

湖南日报·新湖南客户端8月2日讯(通讯员 刘维 李佳琪 图 曾剑豪 彭沛溪 李佳琪)7月13日,衡阳师范学院体育科学学院“三下乡”社会实践团来到了祁东县归阳镇园鑫村,开展支教和体育运动调研活动。作为体育专业学生,志愿者们以饱满的热情和昂扬的斗志投身于志愿服务中,给村里的小朋友们开展篮球、排球、羽毛球等体育教学活动。

志愿者们来到归阳镇园鑫村后,在村干部的协助下分成三支队伍进行走访入户宣传,携带的篮球、排球和武术用的器械立马吸引了许多小朋友。在篮球课上,志愿者进行了基本球性练习以及基础传球教学,迅速激发了小朋友们对篮球的学习热情。

篮球教学

在排球课中,志愿者利用气排球进行正手垫球和正面双手传球练习教学,在相互传球的过程中带领小朋友们熟悉排球的特点。

排球教学

羽毛球课上,志愿者主要进行了握拍、架拍、发球的动作教学,孩子们挥拍的动作也由刚开始的生疏变得熟悉。

羽毛球教学

在进行三天的球类教学后,“体”暖人志愿服务实践团进行为全体小朋友举办了一场“运动‘童’心,快乐同行”的趣味运动会,分为两人三足计时赛、篮球运球接力赛、背夹篮球计时赛、贴膏药追逐跑四个活动,现场氛围热烈,锻炼了小朋友们的团队协作能力。

“两人三足”趣味运动会

志愿者刘思州说:“这次活动让我感受到了乡村小朋友对体育运动的热爱,小朋友的体质都非常好,但是缺少系统专业的训练,希望未来能够有更多的机会为他们提供专业、持续的体育指导。”

此次“三下乡”体育运动教学活动,志愿者们向小朋友们科普了专业体育运动知识,带他们感受了体育运动的魅力。志愿者们也在实践中练就了真本领,用实际行动助力体育强国建设。

责编:周怡然

一审:周怡然