衡阳师范学院体育科学学院“三下乡”:体育科技助力乡村振兴

编辑:体育科学学院   时间:2024-08-13 点击:

湖南日报新媒体

湖南日报·新湖南客户端7月15日讯(通讯员 刘维 李佳琪 摄影 曾剑豪 李佳琪)“我的火箭飞行成功了!”一个小朋友开心地大声说。祁东县归阳镇园鑫村的操场上传来小朋友一阵阵的欢呼声,正在进行的是体育科技展示课,这是由衡阳师范学院体育科学学院与衡师附小唐玲科学名师工作室联合开展的“科体融、智慧洋”体育科技送下乡社会实践活动,通过“体验式”、“互动式”课堂让小朋友们感受科技与体育相结合的魅力。

通过前一天挨家挨户的走访宣传,早上八点半左右就有小朋友陆陆续续到了归阳镇园鑫村的活动中心,志愿者们首先对小朋友们进行了防溺水、防性侵、防校园霸凌、用电安全、食品安全等知识宣讲,让小朋友树立安全防范意识。

安全知识入户宣讲

防性侵、防校园霸凌知识科普

衡阳师范学院大学生生存训练与安全教育工作室的志愿者给小朋友们进行了心肺复苏和海姆立克急救的示范教学。志愿者们首先讲解了心肺复苏的原理,通过心肺复苏的假人模具展示施救方法,在按压的时候应该双臂伸直,垂直向下用力按压,频率为每分钟按压100次到120次,按压深度成年人为5-6厘米,儿童为3-4厘米。

心肺复苏教学

海姆立克急救是解除气道异物堵塞的一种急救方法,志愿者通过“剪刀、锤子、布”将海姆立克急救操作通俗易懂的教给小朋友。在通过“体验式”和“互动式”的实践中,让小朋友牢牢掌握安全急救知识,让他们在面对突发情况时能够科学自救。

3D打印展示

衡师附小唐玲科学名师工作室进行了相关科技的展示,激发小朋友对科学奥秘探索的好奇心。在3D打印机示范课中,将二维图片变成三维模型,激发学生的思维潜能力。纸承重示范课中,改变纸张的形状改变承重,在探索中感受力学之奥妙。在水火箭示范课中,通过手工制作水火箭生动形象地呈现出大气压产生的动力。科技制作课中,通过日晷仪和天秤的制作,小朋友知道了知识的奥妙。

唐玲老师讲课

日晷仪制作

一位四年级小朋友说:“太好玩了,我学会了安全急救还知道通过太阳光的照射判断时间,我要好好学习,以后成为一个厉害的人。”

衡阳师范学院体育科学学院的相关负责人表示:“我们希望通过此次活动,为乡村的孩子带去更多关爱与发展机会,激励他们勇敢尝试、勇于创新,让他们感受到知识的力量和创新的魅力。我们相信,每一个孩子都有无限的潜力和可能。”

接下来,志愿者们将进一步推进体育科技下乡行活动,将科学运动、科学健身带到广袤的乡村大平台,丰富实践活动的形式和内容,在知识传播的过程中将趣味性与科学性相结合,让小朋友在互动式、体验式的课堂学习感受知识的力量和科技的魅力,推动乡村体育教育的发展,为培养更多的高科技、创新型人才贡献力量。

责编:周怡然

一审:周怡然