“援萨摩亚2019年太平洋运动会体育技术援助项目”-篮球培训班顺利开班!

文字:体育科学学院   编辑:体育科学学院   时间:2019-03-19 点击:

2019年3月18日10.30,衡阳师范学院在学术交流中心6楼会议室举行了援萨摩亚2019年太平洋运动会体育技术援助项目-篮球培训班开班仪式。参加本次开班仪式的领导有中体国际公司驻湖南基地代表马金立先生、湖南省体育总会副主席兼秘书长王晃先生、湖南体育产业集团党委委员兼副总经理周小融先生、衡阳师范学院副校长张登玉先生、衡阳师范学院副校长郑金华先生、衡阳师范学院体育学院院长胡建忠先生、湖南体育国际文化交流中心有限公司总经理王琦先生、萨摩亚国家队来华训练总领队雷毅先生。本次开班仪式的主办单位是中华人民共和国商务部,承办单位是中国体育国际经济技术合作有限公司,主持本次开班仪式的是衡阳师范学院转型发展办公室陈梅香主任。

会议伊始,全体起立,奏唱萨摩亚国歌、中国国歌。接着,衡阳师范学院副校长张登玉致欢迎辞,张副校长表示:通过援萨摩亚2019年太平洋运动会体育技术援助项目的实施,一定能极大的深化萨摩亚与我国人民的相互理解,增进两国的友谊,并为两国在多领域的合作注入新的动力。张登玉校长承诺衡阳师范学院会竭尽全力做好各项工作,将训练班办出水平,办出影响力!同时,希望萨摩亚的运动员们刻苦学习,力争学有所成。接着,中国体育国际经济技术合作有限公司驻湖南基地代表马金立发言。马先生表示为了帮助萨摩亚成功举办2019年7月的太平洋运动会,中国政府无偿为萨摩亚援建了新的体育馆,维修了体育场、游泳馆和网球场地,同时还提供了技术援助工作。尽其所能,帮助萨摩亚把这次运动会举办好,并期待在运动会上能看到萨摩亚队员的精彩发挥。马先生表示能和萨摩亚队员在中国同聚一堂,是非常不容易的。从去年12月份起中国体育国际经济技术合作有限公司就开始为萨摩亚来华的行程做筹备,安排签证、机票、布置训练场地、安排教练、安排食宿、编写训练计划。期间经历了很多的困难。但是辛苦付出没有白费,萨摩亚的朋友们终于来到了中国。相信通过训练、学习、交流,萨摩亚运动员会深切的感受到中国人民是真心希望和萨摩亚运动员交朋友,真诚帮助他们在各个方面得到提高。最后,马先生相信萨摩亚队员能通过培训获得收获,在运动会中取得优异的成绩。接下来发言的是湖南省体育总会副主席、秘书长王晃,他表示湖南一直是中国体育的强省,湖南的体操、举重、羽毛球、游泳、跳水等体育项目在全国乃至世界都占有一定的地位,湖南在体育方面的先进技术和经验为本次项目的举办提供了强有力的支撑和保障。体育无国界,中萨一家亲。这次合作不仅能促进两国体育领域的交流,也有利于进一步深化两国人民的友谊。作为承办单位将竭尽全力。最后,王晃先生祝萨摩亚的篮球运动员们在衡阳师范学院的训练取得优异的成绩,为萨摩亚争光,为中萨两国友谊添彩。接下来发言的是湖南体育产业集团党委委员、副总经理周小融,他希望各位萨摩亚的朋友借本次学习交流机会,多接触中国人民、多体验中国文化、多感受中国发展,使本次项目不仅成为相互学习的场所,更成为搭建友谊的桥梁和深化合作的平台。最后他相信,在中萨两国政府的大力支持下,在中萨两国人民的积极参与下,两国的友谊必将进一步加深,两国关系也必将迈上新的台阶。接着萨摩亚国家篮球队主教练萨瓦亚·乌浦塔乌亚·尤贝利发言,他首先对各位领导、衡阳师范学院的师生致以最热情的问候。他表示此次训练对萨摩亚队员和教练来说是一次绝佳的机会,能大步提升篮球技能。同时也很高兴能了解中国的文化,接触中国的风俗习惯,特别是和可爱的中国人相处。最后他希望能借此机会在7月份太平洋运动会上实现萨摩亚之梦,也希望中萨援助项目取得圆满成功。

最后,举办方和衡阳师范学院向萨摩亚运动队赠送礼物并合影留恋。本次开班仪式的顺利召开,增进了中国与萨摩亚国家的信任和友谊,有力地促进了两国的友好发展。

图为开班仪式现场

全体参会领导

衡阳师范学院副校长张登玉致辞

中国体育国际经济技术合作有限公司驻湖南基地代表马金立发言